中国海洋大学本科教育教学审核评估专家意见交流会举行

发布者:刘萌发布时间:2023-12-07浏览次数:81

12月6日上午,中国海洋大学本科教育教学审核评估专家意见交流会在崂山校区举行。教育部审核评估专家组组长、南京大学校长谈哲敏院士及专家组成员,教育部教育质量评估中心高等教育院校评估处处长盛敏,中国海洋大学党委书记田辉、校长张峻峰出席会议。会议由谈哲敏主持。

本轮审核评估按照线上入校一体化设计开展。受教育部教育质量评估中心委托,21位境内外专家组成的评估专家组,其中入校专家一行7人,于11月2日至12月6日对学校进行了新一轮本科教育教学审核评估。12月4日,专家组主持召开入校评估说明会,开启本次审核评估入校评估工作。

说明会上,田辉代表学校对各位专家莅临考察指导表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,中国海洋大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党的全面领导,坚持立德树人根本任务,把服务国家作为最高追求,为党育人、为国育才,加快建设特色显著的世界一流大学。他表示,学校第十一次党代会部署实施新时代海大工程,提出要打造人才培养的海大模式,全面提高人才自主培养质量,着力培养堪当民族复兴大任的时代新人。此次本科教育教学审核评估,既是对学校近年来本科人才培养的全面体检,也是学校加强一流本科建设,深入探索推进人才培养的海大模式的宝贵机遇。学校将认真学习吸收专家们的意见建议,进一步巩固和提升本科教育的中心地位,提升一流人才培养能力,努力开创学校本科教学工作的新局面,奋力书写“教育强国,高校何为”的海大答卷。

张峻峰在会上作题为《服务海洋强国战略 坚持立德树人根本 全面提高人才自主培养质量》的专题汇报,从“应国家需要,引领海洋科教事业”“育硕学宏材,打造卓越育人体系”“启时代新程,持续提升培养能力”等方面介绍了学校整体情况。

意见交流会上,谈哲敏代表评估专家组向学校交流审核评估整体意见。他指出,通过线上全面评估和入校深度核查,专家组一致认为,中国海洋大学坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,服务海洋强国建设,引领海洋科教事业,打造卓越育人体系,持续提升培养能力,形成了中国海洋大学本科人才培养工作的成效和特色。

专家组各位成员坚持问题导向,本着为学校找出问题和不足,进一步促进学校内涵建设与发展,提高人才培养质量的目的,逐一进行了个人意见交流。在对学校本科教育教学和人才培养工作予以高度肯定的同时,专家组成员围绕学校人才培养海大模式的打造,教学质量保障理念与人才培养过程的协调,课程思政与专业课程体系的结合,师资队伍建设,国际化人才培养能力等方面存在的问题提出意见建议,希望通过此次评估,中国海洋大学能在拔尖创新人才特别是在未来卓越海洋人才培养方面形成示范与引领。

张峻峰代表学校向参与学校本科教育教学审核评估各位专家表示衷心的感谢。他表示,专家组本着高度负责的态度,对学校的本科教育教学工作进行了一次“全方位、多角度、立体式”体检,开展了大量卓有成效的工作。专家们的指导意见,既是一份权威的本科教育教学“体检报告”,更是提升学校人才培养能力的助推器,为学校进一步深化教育教学改革、加快推进一流大学建设提供了指导和动力。学校完全赞同、诚恳接受,将逐条进行深入分析、制定整改方案、抓紧整改落实。一是要做好评估总结分析,深化推进教育教学大讨论,为做好整改和长远发展奠定基础。二是要加强顶层设计,做好系统谋划,制定好立足当前、面向未来的整改方案。三是要强化协同联动,将整改工作作为推进一流大学建设的重要任务,狠抓整改落实。

盛敏代表教育部教育质量评估中心向评估专家们表示衷心的感谢,向学校广大师生表示诚挚的敬意。围绕学校如何高质量做好评估“后半篇”工作,盛敏谈了三点体会:第一,从服务牵引学校高质量发展的高度,来再认识新一轮审核评估的意义价值。第二,以抓牢一流质保体系和质保能力建设为重点,来再思考第一类审核评估的主攻方向。第三,以质量保障共同体理念为遵循,来扎实做好新一轮审核评估整改后半篇文章,为提升高等教育龙头的引领作用、建设高等教育强国,展现海大人的智慧和力量。

入校评估期间,专家组考察了深海圈层与地球系统前沿科学中心、“东方红3”新型深远海综合科考实习船、相关用人单位和实习基地等,通过走访调研、听课看课、座谈访谈、查阅资料等方式,对学校本科教育教学情况进行了深入全面了解。

学校领导班子成员、党委常委,院士代表,各机关部处直属单位主要负责人,学部、各学院(中心)主要负责人、分管本科教学工作负责人,教学督导团团长、教学委员会专家和教师代表参加会议。

考察深海圈层与地球系统前沿科学中心

文:金松 图:袁艺 左伟 赵奚赟