海洋与大气学院海洋学系举办本科课程教学经验分享活动

发布者:刘萌发布时间:2023-11-03浏览次数:50

1020下午,海洋学系邀请了环境科学与工程学院庄昀筠副教授分享了其教学评估优秀课程《生物海洋学》的经验。此次活动由系主任孙建教授主持,海洋与大气学院陈旭副院长、郑小童副院长也参加了本次交流。该活动旨在交流教学经验,提升海洋学系教师的教学理念和教学能力。

针对现阶段本科教学过程中的常见问题,庄昀筠副教授以“四个一(一个桌牌、一份攻略、一套图标、一番“说文解字”)”解答了“怎么说,学生才会听”的疑问;用“既有挑战,又有甜头,环环参与,处处奖励”的授课环节设计破解了“怎么问,学生才肯说”的难题,从氛围、态度、装备、心理等方面梳理了“教无定法,教学相长”的教学方法。在问答环节,庄老师指出要用丰富的考核、激励机制,以提升学生的参与感和成就感;从提问出发,把握课堂节奏,实现即时翻转课堂(提问-引导-回答-追问),以回顾式问题,关联前后章节;用挑战式问题,鼓励学生找出反例或不同解,以代入式问题引导学生从自身出发展开类比,用冷知识问题开拓思路,丰富知识。庄老师以生动形象、深入浅出的讲解为与会人员带来了一份本科课程教学经验的大餐。海洋学系各位老师也围绕各自关心的本科教学问题与庄老师进行了广泛且深入的交流,与会人员积极参与讨论,现场气氛活跃。

最后,孙建教授对本次教学经验分享活动进行了总结。海洋学系一直高度重视本科教学水平和质量的提升,本次交流活动成功举行为教师之间提供了教学经验分享的平台,促进海洋学系高质量本科人才的培养。