中国海洋大学本科人才培养方案修订工作研讨会召开

发布者:刘萌发布时间:2023-11-03浏览次数:63

本站讯 11月1日下午,中国海洋大学本科人才培养方案修订工作研讨会在崂山校区召开,副校长刘勇出席会议。

刘勇就本科人才培养方案修订工作进行总体部署,他指出,人才培养方案是本科人才培养的纲领性文件和组织开展教学工作的基本依据,既要保持相对稳定性,又要结合国家社会发展新形势、新需求和专业实际情况进行调整和完善;要以修订培养方案为契机,开展专业优化和改革,彰显专业特色,提升专业办学水平。他强调,要立足学校一流大学的办学定位和人才培养目标,高起点高标准编制培养方案;要抓住专业核心课程建设这一关键要素,深入研讨课程体系和课程内容,避免因人设课;要高度重视调研和专家论证环节,防止“闭门造车”,切忌流于形式,确保培养方案有效支撑人才培养质量提升。他要求,各教学单位结合第五届教育教学讨论会和本科教育教学审核评估工作,展开充分交流,广泛听取意见,将培养方案修订工作做实做深,为打造人才培养的海大模式贡献智慧和力量。

会上,教务处处长方奇志对人才培养方案修订工作的重要性、关键问题、各模块课程设置要求等进行了强调,教务处副处长宋宇然对学校人才培养方案调研情况进行了介绍,食品科学与工程学院副院长李振兴、信息科学与工程学部计算机科学与技术学院副院长曲海鹏、工程学院副院长黎明、管理学院副院长姜忠辉、外国语学院副院长王遥、医药学院副院长李春霞、数学科学学院副院长王建等分别从调研情况、存在问题、修订思路、重点举措等方面介绍了本学院人才培养方案修订工作的开展情况。

据悉,学校自2023年7月开始启动2024版本科人才培养方案修订工作,目前学校和各教学单位已基本完成调研阶段工作。此次研讨会旨在推动各教学单位总结调研成效,交流有效做法,研讨共性问题,明晰理念思路,确保高质量、高水平完成2024版本科人才培养方案修订工作,为提高人才自主培养质量奠定坚实基础。

教务处负责人,学部、各学院(中心)分管本科教学工作负责人,各本科专业负责人参加会议。

通讯员:徐雅颖 图:张栋