聚焦OBE理念下一流本科建设 打造一流本科人才培养体系

发布者:周鹏发布时间:2019-05-29浏览次数:10

本站讯
2019年5月24日,由中国海洋大学、山东省高等教育学会主办,Blackboard中国协办的2019年高校教与学论坛在青岛召开。来自全国近80所高校的教务处、教学质量与评估办公室、专业认证办公室等相关部门负责人230多位代表参加会议。会议邀请了来自中国、英国、美国、澳大利亚等国家的高等教育质量管理和评估专家共同探讨“一流本科、一流教学”相关议题。

中国海洋大学副校长李巍然出席会议并致辞。他首先向所有远道而来的嘉宾和专家表示欢迎与感谢,并介绍了中国海洋大学进行本科知识重构计划取得的成果以及未来的发展目标。

会议上,12位中外专家作了主题报告。Blackboard欧洲区咨询专家、原威斯敏斯特大学教育技术中心主任Fredrik Klemming介绍了英国高校如何使用混合式教学模式提高学习效率和教学质量。中国海洋大学教务处处长方奇志教授介绍了一流本科专业建设的实践与探索。中国海洋大学食品科学与工程学院副院长孟祥红教授从工程教育认证标准出发,从专业顶层设计、关键内涵建设和制度保障建设三个方面介绍了食品科学与工程学院的本科专业建设。同济大学质量管理办公室
主任李亚东从OBE理论出发,介绍了OBE的发展历程和基于OBE理念的教学改革及质量评价。西安交通大学教务处处长徐忠锋教授介绍了一流本科专业建设的思考与实践。Blackboard中国教育研究院院长孙炜平介绍了Blackboard作为全球最大的教育技术公司如何利用学习管理系统帮助高校开展混合式教学、建设混合式“金课”、开展OBE教学、实现“一流专业”建设以及专业认证。

本次会议除了精彩的主题报告外,还设置了一场对话环节,对话主题是“专业认证提升本科人才培养内涵及教学质量保障”。对话邀请到李亚东主任、青岛科技大学教务处处长王霞、西华大学教务处处长蒋珍菊、Blackboard中国区总裁孙炜平以及北京航空航天大学国际通用工程学院副院长Kamran Behdinan教授参与。专家围绕OBE教学实施中遇到的困难以及解决方案、如何改进学生学习成果直接评估,以及OBE教学管理系统对于高校开展OBE教学能够带来的帮助等话题进行了互动交流和观点碰撞。

通讯员:王淑芳

专家对话“专业认证提升本科人才培养内涵及教学质量保障”