【质量护航】教育部高等学校海洋科学类专业教学指导委员会第五次...

发布者:系统管理员发布时间:2022-06-14浏览次数:2

为深入学习贯彻习近平总书记关于建设海洋强国的重要论述,落实立德树人根本任务,推动海洋高等教育高质量发展,6月11日,2018-2022年教育部高等学校海洋科学类专业教学指导委员会第五次工作会议暨海洋科学类专业拔尖人才培养与国家一流本科专业建设研讨会在南京信息工程大学召开。海洋科学类专业教学指导委员会主任委员、中国海洋大学原副校长李巍然等12位教指委委员出席会议,31所设置海洋科学类专业高校教师代表参加会议。会议采用线上线下相结合的方式,南京信息工程大学副校长邓志良主持会议。

南京信息工程大学校长李北群代表学校致辞并做了“行业拔尖人才培养的信大创新”主题演讲。海洋科学类专业教指委主任委员李巍然代表教指委致辞,向南京信息工程大学举办本次会议表示感谢,向南京信息工程大学海洋科学学院成立十周年表示祝贺,他指出,各高校要深刻领会习近平总书记关于海洋强国建设系列讲话精神,把准前进方向、瞄准国家海洋强国战略需求,前瞻性、科学性设置人才培养目标,创新人才培养举措,努力培养能够解决海洋科技领域重大核心问题的有用人才,切实发挥出海洋高等教育促进海洋科技创新的先导作用、引领作用,为建设海洋强国做出海洋高教战线应有的贡献。

海洋科学类专业教指委秘书长管长龙主持了会议报告环节,来自中国海洋大学、厦门大学、中山大学、同济大学、中国地质大学(北京)、河海大学、浙江海洋大学、大连海洋大学、汕头大学、江苏海洋大学、河北工业大学等十余所高校专家代表就海洋科学拔尖人才培养、国家级一流专业建设及其相关问题进行了研讨交流。