学校本科教育教学审核评估教学档案专项检查工作会召开

发布者:周鹏发布时间:2023-04-17浏览次数:10

本站讯 4月14日,中国海洋大学本科教育教学审核评估教学档案专项检查工作会在崂山校区召开。副校长刘勇出席会议。

刘勇强调了做好教学档案工作的重要意义,教学档案能够体现教学文化的传承,展现教师的教学质量、学生的学习效果和学院的管理水平,学校每一位教师都应肩负起责任和义务。学校教学档案专项检查工作已经完成学院自查阶段任务,4月17日至5月19日将开展专家抽查工作,希望做好三方面工作:一是统一标准,与审核评估标准相统一;二是做好诊断,将本次抽查作为一次“全面体检”“实战演习”,重在查找问题;三是以查促改,督促学院切实整改,落实学校本科教育教学质量保障体系闭环机制。刘勇向与会专家表达了感谢,希望各位专家同心协力、劳逸结合,高标准高质量完成本次抽查工作,为学校迎接教育部审核评估打下坚实基础。

本科教学工作水平评估办公室副主任王真真提出,贯彻“以学生发展为中心”的教育教学改革理念需要每一位教师在课程中加以落实。她建议根据实际情况综合运用集体现场检查、个人现场检查、集体线上调阅检查等方式开展工作,重在发现问题,推进整改,切实推动“以评促建,以评促改”,深化质量共同体意识。

本科教学工作水平评估办公室秘书孟祥波汇报了教学档案专项检查专家抽查工作安排,详细解读了专家组工作手册中的重点内容。

会上,与会专家就抽查工作进行了交流研讨,管长龙、马君、冷绍升、王昕、李筠、宋文红分别就检查标准、重点关注内容、工作安排、人员分工、亮点挖掘、文化机制等方面提出建议。

本科教育教学审核评估教学档案抽查共成立了六个专家工作组,校内66名本科教育教学专家、9名教学管理工作人员参与,4月17日至5月19日将按照分组在鱼山、崂山、西海岸三个校区深入学部、学院(中心)开展档案抽查工作,全力推动卓越教学质量文化建设。

教务处、高等教育研究与评估中心、教学支持中心负责人,学校本科教育教学审核评估教学档案专家抽查工作专家组组长、副组长、秘书参加会议。

通讯员:刘萌 图:周鹏