学校领导调研指导学校后勤劳动育人工作

发布者:周鹏发布时间:2023-04-10浏览次数:10

本站讯 为深入学习贯彻党的二十大精神,深入推进“三全育人”改革,充分发挥后勤保障系统在学校育人中的作用,全面落实立德树人根本任务,近年来,学校后勤系统着力构建新时代高质量劳动育人体系,取得了较好成效。4月6日下午,副校长范其伟到“海大味道”饮食文化与实践课(第五期)实训授课课堂、教育超市学生劳动体验活动现场进行调研指导。

范其伟详细了解了后勤在劳动育人方面课程开设、学分设置、队伍建设、组织领导等方面所做的工作,对后勤劳动育人工作取得的成绩给予了高度评价。他指出,劳动教育是“五育并举”育人体系的重要组成部分,后勤系统要进一步深刻领会把握党的二十大和学校第十一次党代会精神,继续坚持育人导向,与教务处、研究生院等部门协同,进一步加强劳动育人课程体系建设,挖掘校内外劳动育人资源,内修素质强能力,外塑品牌创示范,争取让劳动育人工作在海大多点开花,让更多学生在实践中认识到劳动的意义,通过以“劳”促全实现后勤管理服务与学校育人工作同向同行、同频共振,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

近几年来,学校积极统筹后勤育人资源和育人力量,精心打造了“一课一岗两基地”的后勤劳育品牌。“一课”为劳育通识课,包括“海大味道”饮食文化与实践、急救与自救、中国茶文化与实训三门课程,精心的课程设计和丰富的实操内容,使得课程受到了海大学子的广泛欢迎。“一岗”为后勤服务体验岗,结合后勤一线服务工作为学生设置体验岗位,以劳树德,不断深化学生对后勤服务工作的理解支持和监督责任意识。“两基地”为厨艺、采茶校内实训基地,其中厨艺实训基地服务于“海大味道”饮食文化与实践课,在安全性和功能性上做了周全考虑;采茶实训基地在后勤工作人员的精心养护下,每年可为海大学子提供春、秋两次采茶实训,持续时长可达三个月,据悉该基地后期还将增加制茶实训。

通讯员:杨静 纪文磊 图:纪文磊